quinta-feira, 29 de abril de 2010

Iodo na alimentação

Um micromineral bastante importante é o iodo, presente em pequenas quantidades no mar, solo e na atmosfera (na forma de íons), bem como em certos alimentos ricos em iodo, como os frutos do mar, peixes, algas, algumas verduras e frutas e no ovo cozido.

O iodo participa principalmente das atividades da glândula tireóide, que sem esse mineral não seria capaz de formar seus hormônios (tiroxina e triiodotiroxina), que ajudam a acelerar as reações celulares, algo importante e que ocorre em todo o nosso organismo.

Podemos destacar como papel do iodo também:
  • Desenvolvimento de nossas atividades cerebrais como resposta da boa formação do cérebro e dos neurônios;
  • Na reprodução;
  • Na conversão de betacaroteno, conhecida também como pró-vitamina A, em vitamina A;
  • Na atuação de diversas enzimas.
Apesar de ser muito pequena a quantidade de iodo a ser ingerida diariamente, não podemos nos descuidar, pois a deficiência de iodo em nosso organismo pode levar ao bócio, complicações na gestação, problemas no desenvolvimento de nossas atividades cerebrais e várias outras coisas.

A sua ingestão se dá principalmente pelo consumo de sal de cozinha, que desde 1953 passa por processo de iodização a fim de reduzir o número de complicações que a população possa vir a sofrer por tal deficiência.

Já no caso de excesso de consumo de iodo, os riscos são bastante mínimos, já que nosso corpo consegue expelir bem o iodo pelas vias urinárias, tornando-nos assim bastante tolerantes quanto ao excesso de iodo.

Referência: Nutrição em Foco, Iodo

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