terça-feira, 20 de outubro de 2015

Escorbuto

O escorbuto é uma doença que tem como sintomas principais os inchaços e as hemorragias, que afetam geralmente as mucosas. A vitamina C tem a principal função de auxiliar o organismo no combate as doenças e ajuda no funcionamento do metabolismo.
Essa doença pode afetar pessoas de qualquer idade, sendo que os mais afetados são recém nascidos, crianças de colo e idosos. Essa doença acomete principalmente as pessoas que apresentam dietas inadequadas, sendo que a maioria acaba por não ingerir os alimentos ricos em vitamina C.

Sintomas
  • Queda de cabelo
  • Hemorragia
  • Pele áspera e seca
  • Cansaço
  • Palidez
  • Inchaços na língua e na gengiva
A principal forma de prevenção consiste em realizar a ingestão de alimentos ricos em vitaminas, sendo que a principal delas no combate a essa doença é a vitamina C.

O tratamento assim como a prevenção, é feito através da prática de atividades físicas e na ingestão de alimentos ricos em vitamina C. A vitamina C está presente em verduras e legumes que podem ser consumido no dia-a-dia, como:
  • Couve flor
  • Brócolis
  • Laranja
  • Abobrinha
  • Pimentão
  • Agrião
  • Chuchu
  • Acerola
  • Goiaba
As crianças e recém nascidos mediante a ausência da vitamina C, apresentam sintomas como dificuldades de ganho de peso, crescimento interrompido e dores nas articulações. O tratamento nesse caso é diferente além da ingestão diária desses alimentos recomenda-se a administração de medicamentos de vitamina C.

Fonte de referência: Enciclopédia da saúde, Escorbuto.

Nenhum comentário :

Postar um comentário