terça-feira, 10 de novembro de 2015

Iodo

O iodo é um mineral que desempenha importantes funções no nosso organismo, apesar de ser encontrado no homem em pequenas proporções. Na glandula tireóide concentra-se uma grande quantidade de iodo, ele auxilia na formação de tiroxina e triiodotiroxina que são hormônios produzidos por essa glândula e participam de diversas reações celulares no organismo.

Por auxiliar na formação desses hormônios, o iodo é importante no desenvolvimento cerebral e dos neurônios, atua nos mecanismos de reprodução, auxilia o trabalho de diversas enzimas, contribui para a transformação de betacaroteno em vitamina A além de participar da síntese protéica e absorção de carboidratos no intestino.

recomendação da ingestão de iodo para pessoas saudáveis é baixa, em casos de gestantes e lactantes essa recomendação é um pouco maior.

A deficiência de iodo pode estar relacionada a problemas de saúde bem como ao consumo do sal de cozinha não iodado.

Consequências da deficiência de iodo
  • Bócio (aumento do volume da tireóide)
  • Em gestantes pode causar abortos, partos pré maturos, cretinismo ( problemas relacionados ao desenvolvimento físico e mental do feto)
  • Problemas relacionados ao desenvolvimento do cérebro
  • Hipotireoidoismo ou hipertireoidismo induzidos pelo iodo
Desde 1953 o Brasil adotou o sal de cozinha iodado afim de previnir a deficiência de iodo.

Referência: Nutrição em Foco, Iodo.

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